Применение упрощенной системы налогообложения, патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физлиц, но только в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.
Исключением являются объекты налогообложения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ. Это объекты административно-делового, торгового и бытового назначения, включенные в перечень.
Подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса предусмотрено, что в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения включаются административно-деловые центры, торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости или документам технического учета предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей.
Перечень формирует уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. В Ульяновской области указанным органом является Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области.
В случае несогласия с включением объекта в перечень, необходимо обратиться в Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области (г. Ульяновск, ул. Энгельса, д. 60А) для исключения данного объекта недвижимости из Перечня.
Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками Единого сельскохозяйственного налога, также освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).
Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, фактически является налоговой льготой, для применения которой необходимо представить в налоговый орган заявление. При рассмотрении заявления налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими использование имущества для предпринимательской деятельности за указанный в заявлении срок предоставления налоговой льготы, поэтому заявление о льготе нужно подать после окончания налогового периода, за который рассчитывается налог на имущество физических лиц.
В целях корректного проведения массового расчета налога на имущество физических лиц за 2023 год рекомендуем до 1 апреля 2024 года представить заявление о предоставлении налоговой льготы. К заявлению налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Заявление можно подать в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика любым из следующих способов:
- с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
- лично или по почте;
- через МФЦ.
По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

Просмотров: 25