В рамках акции «Формирование финансовой культуры населения Ульяновской области» (далее Акция) с 25 по 29 сентября 2023 года были организованы обучающие мероприятия по финансовой грамотности по теме «Формирование налоговой культуры населения» для различных целевых групп (обучающиеся общеобразовательных организаций (дошкольники и школьники), обучающиеся общеобразовательных организаций высшего образования, пенсионеры и лица предпенсионного возраста, взрослое (экономически активное) население).

Ключевые направления лекций – формирование чувства личной ответственности за свое финансовое поведение; формирование сознательности гражданина как налогоплательщика; повышение интереса и мотивации граждан к получению новых знаний и навыков в сфере финансовой грамотности.

Сознательность гражданина, как налогоплательщика, необходимо формировать со школьной скамьи. Именно в юном возрасте будущие налогоплательщики начинают впитывать в своем сознании дисциплину и ответственность, любовь и патриотизм к своему отечеству, понимая необходимость и важность такой культуры, где каждый по мере своего экономического участия формирует часть бюджета страны. В этом возрасте они должны понять из чего формируется оборонная мощь, экономическая и социальная инфраструктура, как финансируются жизненно важные государственные институты.

В школах (у старших классов) прошли лекции о налоговой культуре с приглашением служащих налоговых и правоохранительных органов. Главная задача этих уроков – формирование у школьников положительного отношения к сотрудникам налоговых органов и налоговой системе в целом. Также лекции включали рассказ о структуре налоговых органов; об общей системе налогов, их сроках уплаты, о порядке присвоения ИНН, о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей; о социальных и имущественных вычетах, которыми ученики могут воспользоваться в дальнейшем при представлении налоговых деклараций; объяснили азы посещения online-сервиса для того, чтобы узнать о декларировании более подробно, а также какие налоги платят их родители и какие задолженности у них имеются.

С помощью информационных материалов и видеороликов ребятам рассказали об истории создания налоговой системы, о том, какие были налоги в прошлом и какие виды налогов существуют сейчас.

Будущие налогоплательщики узнали много интересного о значимости налогов, как одного из главных источников формирования государственного бюджета, о важности и необходимости соблюдения налогового законодательства, а также о современных информационных технологиях, используемых в работе налоговых органов. Сценарии открытых уроков акцентировали внимание на том, чтобы задействовать учеников в активной работе (интерактивные занятия), помочь им самостоятельно определить понятие налогов и их структурные элементы, в форме беседы познакомить с новыми понятиями из сферы налогообложения.

Несомненно, что элементарные налоговые знания необходимы людям разных возрастов и профессий.

В Акции приняли участие АНО Центр активного долголетия, ООО «Майор», УлГПУ им. И.Н. Ульянова, АО «Санаторий «Итиль», Засвияжское трамвайное депо №2, МБУ ДО ДШИ № 4, МБУ ДО ДШИ им. А.В. Варламова, МБУ ДО ДШИ №8, Специализированная библиотека №1, Модельная специализированная библиотека № 18, МБУ ДО ДШИ № 10, МБУ ДО ДШИ им. М.А. Балакирева, Модельная центральная городская специализированная библиотека им. И.А.Гончарова, Модельная специализированная библиотека № 12 имени В.И.Даля, МБУ ДО ДШИ №7, МБУ ДО ДШИ № 13, МБУК «ДК 1 Мая», МБУ ДО ДШИ № 6, МБУ ДО ДШИ № 2, Библиотека №17, Специализированная библиотека № 4 имени Е.А. Евтушенко, МБУ ДО ДШИ № 12, Модельная специализированная библиотека №7 им. А.Ф. Трешникова, дошкольные образовательные учреждения муниципального образования «город Ульяновск»: МБДОУ Детские сады 242, 10, 103, 218, 162, 14, 235, 201, д/с «Уникум».

В АНО «Ульяновский центр развития предпринимательства» состоялись дни открытых дверей, в рамках которых проводились мероприятия: личный приём граждан, предпринимателей; консультирование по телефону. Посетители ознакомлены с тематическими Памятками, разработанными Министерством финансов Российской Федерации и Ульяновской области.

Для воспитанников детских садов, учащихся общеобразовательных учреждений, детских школ искусств, посетителей библиотек города были организованы мероприятия по финансовой грамотности с целью привлечение внимания детей к базовым вопросам финансовой грамотности без перегрузок, легкой адаптации в столь быстро меняющемся мире. Преподаватели учреждений с учетом возрастных особенностей провели для учащихся лекции, беседы, игры-занятия. Опубликованы обучающие материалы в социальных сетях на финансовую тематику.

Получить налоговое уведомление по имущественным налогам налогоплательщикам - физическим лицам теперь стало еще проще – посредством портала госуслуг (ЕПГУ). К этой услуге уже подключились около 19 тысяч жителей Ульяновской области.

Получение через портал уведомлений, а также требований об уплате задолженности по налогам возможно при соблюдении двух условий:

1) налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ;

2) налогоплательщик направил через ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.

Пользователь ЕПГУ сможет оплатить начисления из указанных документов онлайн, при этом налоговые уведомления и требования об уплате задолженности не будут дублироваться заказными письмами по почте.

Для прекращения пользования данной услугой предусмотрена возможность отказа путем направления через ЕПГУ соответствующего уведомления.

Напоминаем, что налоговыми органами направлены уведомления на уплату имущественных налогов через "Личный кабинет налогоплательщика - физического лица". Те же граждане, кто к Личному кабинету еще не подключились, начали получать уведомления, направленные почтой.

Налоговое уведомление содержит сумму налога, подлежащую уплате, сведения об объекте налогообложения, налоговой базе, сроке уплаты налога, а также сведения, необходимые для перечисления налога в качестве единого налогового платежа в бюджетную систему РФ (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа).

Уведомление за налоговый период 2022 года необходимо исполнить не позднее 1 декабря 2023 года.


Osennyaya sessiya

Объявляется старт осенней сессии онлайн уроков по финансовой грамотности Банка России (далее – Онлайн-уроки).

Онлайн-уроки пройдут с 19 сентября по 15 декабря 2023 года. Расписание, спецификации занятий, информация об экспертах, инструкции для подключения и иные методические материалы размещены на сайте https://dni-fg.ru.

Онлайн-уроки разработаны для школьников 6-11 классов и студентов техникумов и колледжей и посвящены грамотному распоряжению личными финансами, страхованию, налогам, будущей пенсии, финансовой безопасности и другим актуальным темам. Возможно индивидуальное и групповое подключение.

Закрепить материал, изученный на занятиях по финансовой грамотности, организовать внеурочную деятельность, а также разнообразить учебный процесс можно с помощью игр по финансовой грамотности. Готовые комплекты игр и дополнительные материалы доступны по ссылке: https://doligra.ru.


На сайте ФНС России размещена новая промостраница о налоговых уведомлениях, направленных физическим лицам в 2023 году. Она содержит разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, основные изменения в налогообложении имущества физлиц по сравнению с прошлым годом, как узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, как ими воспользоваться, что делать, если налоговое уведомление не получено.

До конца октября 70,6 млн налоговых уведомлений будут направлены гражданам по почте заказными письмами или размещены в личном кабинете налогоплательщика и в личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг, если налогоплательщик пользуется этими сервисами.

По желанию гражданина адресованное ему налоговое уведомление можно дополнительно получить, обратившись с заявлением в любой налоговый орган, обслуживающий физлиц, или в МФЦ, предоставляющий данную услугу.

Указанные уведомления адресованы владельцам налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств (за период владения в течение 2022 года).

При этом налоговые уведомления не направляются по почте на бумаге в следующих случаях:

1. при наличии налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта от уплаты налогов на имущество;

2. если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей. Исключение - отправка уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность его направления налоговым органом;

3. если налогоплательщик является пользователем личного кабинета налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумаге;

4. если налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортном, налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговый орган либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или через сервис «Обратиться в ФНС России».

Оплатить исчисленные налог на имущество, а также земельный и транспортный налоги необходимо не позднее 1 декабря 2023 года.


С 25.09.2023 по 29.09.2023 на территории муниципального образования «город Ульяновск» проводится акция «Финансовая грамотность в муниципалитетах (развитие финансовой грамотности и налоговой культуры в муниципальных образованиях Ульяновской области)» в соответствии с Программой мероприятий (Приложение 1, Приложение 2).


Организаторы ежегодного конкурса среди проектов по финансовой грамотности «ФинЗОЖ эксперт» объявили об учреждении новой номинации. В конце ноября 2023 года жюри определит победителей в категории «Лучший проект по популяризации инициативного бюджетирования».

В НИФИ Минфина России отметили, что нововведение отвечает современным трендам. Инициативное бюджетирование в последние годы стало неотъемлемой частью финансовой культуры, стимулирует участие граждан в бюджетном процессе, помогает им ответственно подходить к управлению не только личными, но и общественными финансами.
«Инициативное бюджетирование – один из ключевых инструментов, которые позволяют привлечь внимание граждан к управлению муниципальными и региональными бюджетами. С каждым годом это направление только набирает популярность. Мы надеемся, что учреждение новой номинации в конкурсе «ФинЗОЖ эксперт» поможет в популяризации инициативного бюджетирования», – подчеркнул руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России Владимир Вагин.
По его словам, в 2022 году практики инициативного бюджетирования реализовывали 76 регионов. Всего было поддержано более 29 тысяч проектов граждан общей стоимостью 44,4 млрд руб., что больше на 5 млрд руб., чем было в 2021 году.
Примем заявок на участие в премии «ФинЗОЖ эксперт» продлится до 1 ноября 2023 г. Подробные условия конкурса, а также правила оформления заявок размещены на портале моифинансы.рф.

Справочно

Премия «ФинЗОЖ эксперт» организована НИФИ Минфина России при поддержке Министерства финансов. Задача конкурса – популяризация знаний и распространение навыков безопасного и грамотного финансового поведения среди граждан. Премией нематериально поощряются авторы или руководители авторских коллективов, реализующих образовательно-просветительские инициативы в сфере повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры.
Источник: моифинансы.рф

finzozhexp