С 2024 года Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ введены новые межведомственные обмены сведениями о налогооблагаемом имуществе, что позволит налогоплательщикам реже обращаться в налоговые органы.

Так, для беззаявительного применения льгот по налогам на имущество ФНС России ежегодно будет получать сведения Социального фонда России об учтенных в ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах, ветеранах боевых действий, ветеранах труда, лицах, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Для освобождения от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске в связи с угоном (хищением), введен (п. 7 ст. 362 НК РФ) информационный обмен между ФНС России и ФКУ «ГИАЦ МВД России», уполномоченным представлять сведения об осуществлении розыска транспортных средств.

Для применения повышающего коэффициента при налогообложении земельных участков, приобретенных в частную собственность для жилищного строительства на основании договора о комплексном развитии территории, с 2024 года установлено (п. 21 ст. 396 НК РФ) регулярное информационное взаимодействие между налоговыми органами по субъектам РФ и органами, уполномоченными на выдачу разрешения на строительство жилых домов (многоквартирных домов).

Для учета при расчете земельного налога факта устранения выявленных органами муниципального земельного контроля нарушений законодательства на землях, предназначенных для сельхозпроизводства, с 2024 года регламентирован информационный обмен между указанными органами и налоговыми органами по субъектам РФ.

Данные изменения позволят налоговым органам в проактивном порядке получать и использовать для исчисления налогов сведения об объектах имущества без взаимодействия с налогоплательщиками.

Подробнее с разъяснениями можно ознакомиться в журнале «Налоговая политика и практика», № 9/2023.


Просмотров: 27