Срок уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц за 2016 год – не позднее 1 декабря 2017 года.

Большинство налогоплательщиков Ульяновской области получили уведомления на уплату имущественных налогов. Уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета налога за 2014 год;

3) налогоплательщик является пользователем Интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе. Для пользователей «Личного кабинета» уведомления размещены в разделе «Документы налогоплательщика – Электронный документооборот».

В иных случаях при неполучении до ноября 2017 года налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием Интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

При расчете налога на имущество физических лиц в качестве налоговой базы в Ульяновской области используется инвентаризационная стоимость объекта налогообложения, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора. Значения коэффициента-дефлятора определяются Минэкономразвития России и на 2015 год составляют 1,147, а на 2016 год – 1,329. По этой причине величина налога на имущество за 2016 год по сравнению с 2015 годом увеличилась.

С информацией о налоговых ставках и налоговых льготах можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Для тех налогоплательщиков, которые в полученных уведомлениях обнаружили недостоверную информацию, предусмотрена возможность заполнить Заявление с просьбой уточнить сведения об объектах налогообложения, приложенное к уведомлению. Заполнив заявление, можно по выбору направить его в адрес налогового органа почтой, либо принести в инспекцию лично.

10 и 11 ноября 2017 года во всех территориальных налоговых инспекциях Ульяновской области пройдут Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. 10 ноября 2017 года (пятница) - с 09.00 до 18.00 часов. 11 ноября 2017 года (суббота) - с 10.00 до 15.00 часов.

В рамках мероприятия все желающие смогут больше узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.

Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения имущества.

УФНС России по Ульяновской области

Просмотров: 27