В 2022 году во всех субъектах РФ, за исключением Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, проведена новая государственная кадастровая оценка земельных участков всех категорий. Ее результаты применялись в налоговом периоде 2023 года с учетом особенностей, предусмотренных п. 18 ст. 2 Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ.

В частности, налоговая база в отношении земельного участка определялась как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января 2022 года, если кадастровая стоимость, подлежащая применению с 1 января 2023 года, превышала кадастровую стоимость, подлежащую применению с 1 января 2022 года, за исключением случаев, если кадастровая стоимость увеличилась вследствие изменения характеристик земельного участка (категории земель, площади и т.п.).

С налогового периода 2024 года для исчисления земельного налога должны применяться внесенные в ЕГРН результаты государственной кадастровой оценки, действующие на 01.01.2024, в том числе утвержденной в 2022 году.

Организации определяют налоговую базу по земельному налогу самостоятельно на основе сведений ЕГРН о земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Для налогоплательщиков-физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами и указывается в направляемом налоговом уведомлении на основе сведений ЕГРН, которые представляются органами Росреестра, осуществляющими кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимость.

Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка предоставляется на сайте Росреестра или в МФЦ бесплатно по запросам любых лиц.


Получить информацию о соответствующих законах субъектов РФ, предусматривающих льготы для участников специальной военной операции (СВО) по уплате транспортного налога, можно путем обращения в налоговый орган, в законодательный орган субъекта РФ или на сайте ФНС России в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Налогоплательщики, имеющие право на льготы, представляют в налоговый орган заявление. Также они вправе направить с ним подтверждающие документы. Указанные документы можно подать через МФЦ, личный кабинет налогоплательщика, по почте и т.п.

Если налогоплательщик не представил заявление или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, то она предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами, начиная с периода, в котором возникло право на льготу.

Кроме того, мобилизованным лицам на период военной службы продлевается установленный НК РФ срок уплаты налога – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Такой порядок действует для граждан, призванных в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 на военную службу по мобилизации, на период ее прохождения и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения мобилизованного лица с военной службы по основаниям, установленным приведенным выше указом.


В случае, если на земельном участке, предоставленном для жилищного строительства, отсутствует построенный объект недвижимости, земельный налог исчисляется с учетом повышающих коэффициентов. С 2024 года в условия применения повышающих коэффициентов внесены значительные изменения.
В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога производится с учетом коэффициента 2 в течение трех лет, начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки, вплоть до государственной регистрации прав на построенный жилой дом (многоквартирный дом) или на любое помещение в указанном жилом доме (многоквартирном доме).
Исчисление налога с учетом коэффициента 4 производится в течение периода, превышающего три года с даты государственной регистрации прав на земельные участки, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенные жилой дом или на любое помещение в указанном жилом доме. Данная норма изложена в пункте 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ. Исключение составляет индивидуальное жилищное строительство, осуществляемое физическими лицами, и жилищное строительство, осуществляемое на основании договора о комплексном развитии территории, заключенного в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности.
В случае государственной регистрации прав на построенные жилой дом или на любое помещение в указанном жилом доме до истечения трехлетнего срока сумма налога, исчисленного за период применения коэффициента 2, подлежит перерасчету с учетом коэффициента 1.
В соответствии с пунктом 16 статьи 396 Налогового кодекса РФ в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенные жилой дом или на любое помещение в указанном жилом доме.
Федеральным законом от 31.07.2023 N389-ФЗ с 01.01.2024 внесены значительные изменения в условия применения повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога. Пункты 15, 16 ст. 396 Налогового кодекса РФ дополнены следующими положениями: в случае, если разрешенное использование земельных участков, предусматривающее жилищное строительство (за исключением строительства, осуществляемого физическими лицами, и жилищного строительства, осуществляемого на основании договора о комплексном развитии территории), установлено после государственной регистрации прав на данные земельные участки, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится аналогично порядку применения коэффициентов 2 и 4, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об указанном разрешенном использовании данных земельных участков.
Наличие на земельном участке объекта незавершенного строительства не может рассматриваться условием прекращения применения коэффициента. Условием для неприменения при исчислении земельного налога коэффициентов 2 и 4 является государственная регистрация права собственности на построенный жилой дом (многоквартирный дом) или на любое помещение в указанном жилом доме.
Таким образом, если у правообладателей земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, имеются объекты капитального строительства, на которые в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" не осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, земельный налог за такие земельные участки будет исчислен с учетом повышающих коэффициентов.
После осуществления государственной регистрации прав на жилые дома (многоквартирные дома) или помещения в них применение повышающего коэффициента будет прекращено.


С 25.03.2024 по 29.03.2024 на территории муниципального образования «город Ульяновск» проводится акция «Финансовая культура – стратегия роста. Формирование финансовой культуры населения Ульяновской области» в соответствии с Программой мероприятий (Приложение 1, Приложение 2).


В Ульяновской области зарегистрировано 793 тысячи плательщиков налога на имущество физических лиц, из них 324 тысячам предоставлены налоговые льготы.

Сумма налога на имущество физических лиц, подлежащая уплате, рассчитывается с учетом коэффициента 1.1, ограничивающего ежегодный рост налога не более чем на 10%. Это происходит в случае, если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения (без учета периода владения, состава участников права собственности на объект и права на льготу в отношении объекта), превышает более чем на 10% сумму налога, исчисленную, исходя из кадастровой стоимости в отношении этого объекта налогообложения за предыдущий налоговый период. Данные положения в Ульяновской области применяются при исчислении налога, начиная с налогового периода 2020 года.

Коэффициент 1.1 не применяется при исчислении налога в следующих случаях:

- при изменении в течение налогового периода характеристик объекта налогообложения;

- при исчислении налога в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым п. 10 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, за исключением гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах налогообложения.

Полная информация о ставках и льготах по имущественным налогам размещена в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».