Федеральная налоговая служба является оператором Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru/).

Ведение Реестра осуществляются Федеральной налоговой службой на основании:

сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;

представленных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году;

сведений, представленных биржами, Минобрнауки России, Фондом «Сколково», Минэкономразвития России, Минпромторгом России, держателями реестров акционеров акционерных обществ, аудиторскими организациями (поставщики).

Внесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Реестр и исключение таких сведений из Реестра осуществляется Федеральной налоговой службой в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства».

Сведения вносятся ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе данных, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года.

Непредставление юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, является основанием для исключения 10 августа информации о таких юридических лицах и индивидуальных предпринимателях из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Согласно п.3 ст. 80 Налогового кодекса РФ, сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Сведения представляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 №ММ-3-25/174@, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

Налогоплательщики, не представившие сведения в установленный срок, подлежат привлечению к ответственности - взысканию штрафа (согласно п.1 ст.126 Налогового кодекса и ст.15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Наличие сведений о предпринимателе или организации в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства является одним из критериев добросовестности, реального наличия бизнеса, что может быть важным при выборе контрагента. Чтобы запись о Вас имелась в Реестре, исполните свою обязанность по сдаче необходимой отчетности.

УФНС России по Ульяновской области

DK2020 titul

DK2020 titul x4

Infolist

Oborot.storona DK2020 6a

Просмотров: 44